易達集運
>

應用設計

>

施耐德電氣 EcoStruxure™信息技術與數據中心助力大連銀行實現數字化轉型

施耐德電氣 EcoStruxure™信息技術與數據中心助力大連銀行實現數字化轉型

大連銀行,依託數據中心實現數字化轉型

大連銀行是大連金融業的標杆企業,在2018年7月出版的英國《銀行家》雜誌全球前一千家大銀行排名中位列第303位。其新建數據中心面積一萬兩千平,日前正式投產使用,對大連銀行的支撐作用主要體現在:
快速交付業務所需要的計算資源和基礎環境資源,使其業務得以穩定發展;
基於各類金融科技運維大數據為客户畫像和業務行為建模分析,為經營管理和業務決策支持,提供信息化支持。

客户挑戰

在常規金融業務發展日益嚴峻的行業背景下,銀行機構的賽場已經轉移至“互聯網金融”產品的全產業鏈的競爭。業務品類特色以及上線和變更的速度等需求,也在倒逼銀行業科技實力的步步提升。毫無懸念的是,在新業務的擴張壓力之下,銀行的數據中心升級換代已成常態。

但是,銀行的下一代數據中心需要的是在安全、穩定、可靠的固有基礎之上的全新管理和業務視角。新一代數據中心的建設是一項從基礎架構、基礎設施、運維、管理機制等多方面全盤考慮的系統性工程。

基礎設施的運維,正是這項系統工程中至關重要的一環。正如大連銀行首席信息官吳春傑所説,從這些年來發生的事故來看,即使上層應用做得再好,一旦數據中心基礎設施發生故障,災難幾乎是毀滅性的。

正因此如此,大連銀行在新建數據中心還沒有投入使用之前,就已經着手基礎設施穩定運營的準備。在大連銀行信息科技部總經理助理張子超看來,數據中心的運維,除了技術就是體系。因此,大連銀行採取的方式是,先建立起自己的運維體系。如何將這個體系運用得當?就需要引入有極強專業能力和實施經驗的第三方服務團隊,通過藉助專業的力量,與自有的管理體系相結合起來,再進行固化和持續調優。

1.jpg

解決方案

大連銀行信息科技部總經理助理張子超表示,大連銀行新一代數據中心對業務的支撐主要表現在兩大方面:一是可持續化資源的交付,二是數字化信息的支持。從技術角度來看,數據中心需要提供快速交付業務所需要的各類基礎資源,包括計算資源和基礎環境資源。所以新建的數據中心從基礎層、網絡層、存儲層,都做了高可靠性冗餘的設計,充分考慮到了業務高併發的訪問需求。

而數字化信息的支持,則更多的體現在利用基礎的數據、資產的數據、業務的數據、金融運維的數據對各類業務建模,客户畫像、行為分析等等業務應用場景提供信息參考。大連銀行目前已經建立了基於業務態勢感知的運維管理大數據分析平台,通過多層面數據的整合,為經營管理、業務發展提供可視化的信息決策支持。

從銀行角度,數據中心有它的本職,保證銀行業務的可靠和可持續的運營是根本。同時,也要參考行業先進的技術和理念,比如綠色節能,智能化運維等等。正如張子超表示:“大連銀行不僅僅在基礎設施設備上使用前沿技術,在運營管理方面同樣走在業內前端。同時,作為後期運營維護的需要,我們也很榮幸的引入了像施耐德電氣這樣作為全球能效管理領域的領導企業,參與整個數據中心全生命週期的建設及運營管理”。

在大連銀行新數據中心建設項目初期的方案准備階段,施耐德電氣的專業團隊就參與了諮詢,從幫助立項團隊解決一個又一個的立項難題,到作為大連銀行新建數據中心的設計審核方, 不斷的完善升級原設計方案,降低未來數據中心的安全隱患,再到最終成為運營維護服務提供方,可以説施耐德電氣是大連銀行新建數據中心全生命週期的保障者。

2.jpg早在2004年,大連銀行就開始了與施耐德電氣的合作。在施耐德電氣模塊化系統剛剛上市,在還沒有行業案例的情況下,大連銀行就作為金融系統的第一家採購了施耐德電氣全國第一套英飛模塊化系統,可以説大連銀行是施耐德電氣的忠實客户,而施耐德電氣也見證了大連銀行業務的拓張發展。

如張子超所説,與施耐德電氣這樣具有深厚行業積累和龐大專業人才儲備的優秀的服務商合作,不僅僅只是請進來做運維,更多的是把他們的經驗和理念引入進來。從而提升團隊的綜合素質,與現在高規格的數據中心所需要的人才相匹配。

施耐德電氣成熟案例的分享、專業的運維體系,都為大連銀行提供了寶貴的借鑑經驗。首先施耐德電氣為大連銀行建立了完善的運維服務體系,通過制定相對完善的運行維護管理制度和規範,使得運維人員能夠在制度和流程的規範和約束下協同操作。張子超表示,施耐德電氣在具體實施過程中從標準文檔的編排、流程的制定、人員組織分工、智能模式的設定,充分體現了出了品牌的國際水準的專業性。

3.jpg

成果

細節之處見真章,和施耐德電氣合作後,大連銀行的標準化文檔建立已經三倍於合作之前,人員效率提升100%。其次,施耐德電氣也為大連銀行配備了一隻高素質的運維服務團隊,提供7*24小時的現場支持,其專業化水平也在日復一日的工作中得到了進一步驗證。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

施耐德電氣工業機器人解決方案助力新鬆開發下一代機器機器人

施耐德電氣EcoStruxure 智能配電解決方案助力江蘇聯固打造智能配電生態圈

施耐德電氣EcoStruxure機器解決方案助力瑞克西自動化實現拉鍊染色行業的數字化轉

施耐德電氣為重慶中法供水提供全面的自動化及中低壓配電解決方案

施耐德電氣EcoStruxure™架構助力 江西斯源高質量完成景德鎮綜合管廊項目建設